Евгения Плохих и
Олеся Суджан

или как мы ходили на выставку советских открыток

Диалог литературных редакторов на открытии выставки советских открыток Ивана Дергилёва в Музее Москвы 18 апреля:

Женя: Олесь-Олесь, смотри, открытка восьмимартовская с глобусом! Я прям ее отчётливо помню!

Олеся: Странно это, конечно, было - поздравлять с женским днём с помощью глобуса...Открытки с мимозами или гвоздиками - это ещё куда ни шло. Сама такие в детстве маме подписывала!

Ж: А я такие не подписывала, но часто находила у бабушки с дедушкой. Да, думаю, все находили. Вон, в буклете указано, что тиражи открыток художника Ивана Дергилёва (а именно он дизайнерил на весь СССР) в ряде случаев превышали 40 миллионов экземпляров!

О: Моя бабушка до сих пор хранит пачку старых открыток в комоде. Что-то в них было такое особенное, душевное. Мне сейчас кажется, что всё моё детство состояло из этих открыток. Помню, я их коллекционировала, в альбом какой-то клеила, в школе на стенгазету перерисовывала... даже какие-то шторы из них делала! Помнишь такое?

Ж: Даааа, там как-то на скрепочки полоски бумаги наматывались и такие весёленькие шторки получались! О, а это что еще за космодром «Байконур» в миниатюре?! Кирпичи, на кирпичах - стекла, на стеклах – ветки, на ветках игрушки. А ещё лампы и супер-ретро-фотоаппарат, деревянный и на треноге!

О: Это мега-приспособление для фотографирования предметов и цветов для открыток! Дергилёв, кстати, был «первооткрывателем» советской «постановочной» фотооткрытки. Он сделал несколько тысяч композиций, но не все из них воплотились в жизнь – цензура! В "Арт и Дизайне" тоже подобным «фотомонстром» пользовались. Без современных технологий создать дизайн для открытки было большим делом! А тексты, кстати, предпочитали печатать простенькие: "С пожеланием счастья", например.

Ж: Вот у лит.редов не жизнь, а малина была! Или не было тогда лит.редов?.. Всё писалось от руки, от души. А теперь мы для всех от души пишем!

Надеемся, через несколько десятилетий, или даже столетий, открытки "Арт и Дизайна" начала 21 века будут вызывать такие же эмоции!

Искренне ваши, Женя Плохих и Олеся Суджан  

Вернуться

Корпоративные открытки