Анна Комарова

 

...или мои зимние воспоминания о летней Португалии

- Алло, это отдел кадров? А сколько у меня отпускных дней осталось? Как два дня задолженности?! Как так получилось? Я ж только и делаю, что работаю! Я ж вообще почти не отдыхаю! В августе? А что в августе? А... Ну да...

В августе - это так давно, почти как в прошлой жизни, но забыть такое, конечно же, невозможно! В августе мы отдыхали в Португалии.

Это было настоящее путешествие, полное впечатлений и открытий, курьезов и несостыковок. Сначала был, конечно, Лиссабон. Кого-то может не порадовать обшарпанность города, но нам все очень понравилось. Сын с мужем жужжали, как два майских жука, поворачивая головы от одного здания к другому: " Это ажужелло? Это ажузейло? " Это азулежу! И оно там везде! Так называется роспись по кафелю - фирменная карточка португальских городов. Классическим можно назвать именно рисунок синим по белому, вроде нашей гжели, но самые красивые изразцы пришли из мавританской архитектуры. Красочная и спокойная, с разнообразными орнаментами и сюжетами, плитка украшает множество старых домов, и улицы выглядят очень живописными.

Самые главные достопримечательности можно просмотреть за 2-3 дня. По городу ходит действительно хороший туристический автобус. Развлекая национальными песнями под гитару, аудиогид рассказывает о городе, постройках, советует, где выйти и что посмотреть. Удобно.

Городские площади вымощены черно-белой брусчаткой, иногда в виде узора - орнамента или волн. Мы видели, как перекладывают испортившийся кусок. Оказывается, сначала выпиливают из фанеры трафареты и с их помощью, закрывая то одни места, то другие, аккуратно кладут каменные кубики.

Очень нас впечатлили рыцарские средневековые крепости. Высоченные стены, бойницы, башни, переходы, каменные лестницы, внутренние дворики. Очень высоко. И местами узко. И, кстати, без перил. Только таблички висят, мол, поосторожнее тут. И я все волновалась - вот мне-то тесно, а как они - в доспехах, с оружием и забралом на пол-лица - тут ходили? Но тел современных туристов внизу не валялось, значит, и рыцари как-то справлялись. Каждому из нас понравилась своя крепость. Мне - в Лиссабоне, сыну - в Обидуше, а мужу - в Синтре.

К сожалению, все интересные места раскиданы по Португалии, и нужно много ездить, чтобы все посмотреть. Мы объездили 7 городов. Остались без ума от национальных парков и дворцов Синтры. Там, среди исполинских замшелых валунов и гигантских деревьев, можно гулять бесконечно.

Удивил и порадовал Обидуш - средневековый городок-аттракцион. И совершенно потряс грандиозный монастырь тамплиеров в городе Томар. За одно окно в этом монастыре, все резное из камня, Англия предлагала простить Португалии национальный долг. Португальцы гордо отказались, и мы имели удовольствие посмотреть на это шикарное творение. Оно бесподобно.

Наездившись по центральной части, мы уехали на юг Португалии, отдыхать наконец-таки и «типа» купаться. Тут все наши фантазии в буквальном смысле окатило ледяной водой. Ну максимум 22 градуса. А то и 19. Атлантический океан - это все же не купальный отдых. Хотя попривыкли и купались, конечно. Русских морозом не испугаешь! Стуча зубами, уговаривали мы себя поплавать подольше, но выскакивали из воды максимум через 5 минут. Зато на юге сами пляжи очень красивы. Это небольшие лагуны среди скалистого побережья. Мягкий песок под ногами, причудливо изъеденные водой скалы вокруг, чистейшая вода и бесконечный океан впереди... В воде-то никого, все тут, рядышком лежат, греются, с силой духа собираются...

В общем, всем советую Португалию. Глазам - услада, ногам - работа и желудку – радость. Ну а потом - купаться в Египет.

- Алло, отдел кадров? Точно-точно ничего не осталось?


 

Вернуться

Корпоративные открытки