Екатерина Гжимало

Несчастный случай на свадьбе

Что делают дизайнеры и литературная редакция? Ясно что – творят.
А обязанность техреда* – как раз, наоборот, следить за тем, чтобы они что-нибудь не натворили.

Вот, например, сдается тираж свадебных открыток. Счастливые парочки, кольца, голуби… Вроде бы, все очень позитивно, а в технической редакции только и слышится: «так-так, невеста зарезалась…», «а тут внутренности перевернутые», «а тут на лице подливки не хватает…» Триллер какой-то! Но на самом деле, все не так страшно.

Ни одна невеста не пострадала, просто шлейф ее платья попал за обрез открытки. Передвинуть на несколько миллиметров – и порядок, жива-здорова. А вот жених какой-то «голубоватый». Не в смысле ориентации, а в самом прямом. Но это цветокорректор исправит.

Страшные «перевернутые внутренности» означают несовпадение лица и оборота открытки. Кому же нужно поздравление, написанное вверх ногами? Надо исправить!

«А подливку-то зачем на лицо?» - спросите вы. «Так надо» - ни на секунду не задумавшись, ответит техред. И не только на лицо, между прочим. Потому что подливка – это небольшой кусочек фона, который оставляется за пределами периметра открытки «про запас», на случай погрешности между печатью и вырубкой.

Вообще-то техред, конечно, маньяк, но только когда дело касается выходных данных или технических требований. А так – мухи не обидит. А что до угрожающих высказываний, то что ж тут поделать – сленг такой.

*Техред - сокр. «технический редактор» - сотрудник отдела выпускающей редакции. В обязанности технического редактора входит полная предпечатная проверка тиража.

 

Вернуться

Корпоративные открытки